Économie: « Un peu de douceur dans un monde de sucre brut »


« Un peu de douceur dans un monde de sucre brut »:

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Après avoir frôlé les 11 cents de dollar la livre à New York à la mi-septembre, les cours du sucre ont retrouvé un peu de vigueur et sont repassés au-dessus des 15 cents, le 10 février. Une amélioration qui s’explique par des aléas climatiques touchant les récoltes, explique Laurence Girard, journaliste économique au « Monde ».

Matières premières. La Saint-Valentin et ses rayons gorgés de confiseries roses et sucrées va-t-elle donner du baume au cœur des sucriers européens ? Un petit pic de consommation glycémique est toujours bon à prendre. Mais l’appétit des tourtereaux au bec sucré ne suffira pas à repeindre en rose le marché plombé de la poudre blanche.

L’embellie tant attendue dépend surtout des cours mondiaux. Mi-septembre 2019, à l’heure des premiers arrachages de racines en France, le jus de betteraves était au ras des pâquerettes. Au point de frôler les 11 cents de dollar la livre à la Bourse de New York, un niveau bas jamais atteint depuis 2008. Après cette déconfiture, les cours du sucre ont retrouvé peu à peu de la vigueur. Au point de repasser au-dessus des 15 cents de dollar la livre le 10 février. Même regain de faveur en Europe, où le prix de la tonne de sucre est passé dans le même laps de temps de 300 à 420 euros.

Une ascension d’autant plus frappante qu’elle s’inscrit à contre-courant de la majorité des matières premières subissant le coup de froid du coronavirus sur les marchés. Ce retour à meilleure fortune est alimenté par les bulletins météo des grands pays exportateurs de sucre. Comme celui de la Thaïlande. Dans ce pays, frappé par une intense sécheresse, la canne est flageolante. La récolte est estimée à 90 millions de tonnes contre 120 millions de tonnes un an plus tôt.

De quoi réduire le flux du deuxième exportateur mondial. Au moment même où l’Europe achève une collecte amincie par des rendements plus faibles et une réduction des surfaces plantées de betteraves. Et où le Brésil continue à appuyer sur la touche éthanol. Résultat, l’année 2019-2020 s’annonce plus déficitaire qu’attendu. Même si les spéculateurs continuent à soupeser l’embonpoint des stocks, ils ont décidé de donner une pichenette au cours de la poudre blanche.

Un peu de douceur dans un monde de sucre brut… Les fabricants européens espèrent sortir de la tempête qui les secoue depuis la fin des quotas sucriers en octobre 2017.

Source : https://www.lemonde.fr/economie/article/2020/02/15/un-peu-de-douceur-dans-un-monde-de-sucre-brut_6029682_3234.html Publié le 15 février 2020 à 10h15.

Par: Isabel Torres, Akniyet et Maeve Llerandi Jover.

Commentaires

Isabel Torres a dit…
Il y a sans aucun doute, une campagne contre la consommation de sucre.
Je pense que l'excès n'est pas bon mais un peu de sucre n'amère personne.
À mon avis,la consommation habituelle d'éducorants est pire qu'un gâteau.
Marina a dit…
On n'a pas à quoi s'inquiéter, au lieu du sucre industriel on peut utiliser celui des cannes ou sinon de la miel.
Coala a dit…
Je pense que utiliser le sucre d'une façon responsable n'est pas mauvais, en fait c'est une des choses que notre corps a besoin pour fonctionner. Je partage le point de vue de mes camarades il ya plein d'options alternatives au sucre blanc mais aussi il faut voir si ces produits sont naturels et donc bons ou pas. Il faut avoir en compte aussi que derrière le sucre qu'on ingère il y a aussi de l'esclavage donc il faut aussi s'asurer que le sucre qu'on mange vient d'une production responsable avec l'environement et avec les personnes.
Nerea Cebrián a dit…
Tout comme le corps humain a besoin de protéines ou de vitamines pour fonctionner correctement et être en bonne santé, il faut également prendre du sucre et des lipides par exemple. Il est vrai que leur abus n’est pas bon, mais comme toutes les autres choses qui sont mauvaises en excès, et de plus, comme vous l’avez dit, remplacer le sucre par d’autres produits, comme les édulcorants, c’est encore pire. Il est plus facile et plus sain de réduire la consommation et d’opter pour le sucre brun ou des choses similaires
Belén Clara a dit…
Je pense que manger de sucre d'une façon responsable ne fait mal personne, mais, comme tout dans la vie, si on abuse, cela apportera des problèmes par rapport à notre santé. Je voudrais ajouter aussi que la sucre n'est pas si mauvais, si on la compare avec tous les édulcorants et substitutifs des aliments industriels qu'on mange tous les jours.
À mon avis, je ne pense pas que manger de sucre ce mauvais mais, comme tout dans la vie, doit être consommé en quantités responsables. Personnellement, je n'aime beaucoup la sucrer parce que je n'aime pas les sucreries mais si tu es très inquiète, tu peux opter par d'autres types d'édulcorants plus sains.
Gemma Esteban a dit…
À mon avis, aujourd'hui le sucre est mauvais pour les gens. il est dans toute la nourriture ultra-industrialisé. C'est vrai que le sucre n'est pas nocif pour le corps... mais il est dans toute la nourriture, alor nous devons limiter son consommation.
Celia Santonja a dit…
je n’ai rien compris de la nouvelle :(
Adri a dit…
Le sucre nous entoure, il est dans presque tous les aliments qui ne sont pas naturels cent pour cent, il sert d'additif et il doit être réduit dans la nourriture, mais l'argent c'est l'argent.

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